金沢 7月27日(土)
終了しました
コモンズ投信取締役会長渋澤・代表取締役社長伊井による、コモンズ投信10周年を記念した対談を各地域を巡って行います!
2人の対談をお楽しみいただき、また、参加者の皆さんと、コモンズと共に拓く未来を描いていきたいと思います。
このツアーは全国を転々としながら、各回、共通&個別のテーマで対話を重ね、モザイク画のように未来を描いてみようという試みです。
様々なテーマ(例えば、健康、働き方、環境、くらしなど)について想像力をフル活用して想いを巡らせ、「わたしたちがこれから創りたい未来」についてトークやディスカッションを行います。
みなさまからの質問の時間もたっぷりお取りして、こころゆくまで語り合う場にしたいと思います。
**** 会の流れ *****
13:30開会
渋澤・伊井より各7分プレゼン「創業、今、そして、これから」
渋澤×伊井のトークセッション
お客さま同士の交流、ワーク
質疑応答
15:30閉会、その後 懇親会(15:30-17:30/実費をご負担いただきます)
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社員も金沢に伺うのを楽しみにしております!
金沢の名産品といえば!
ゴリのから揚げ
加賀料理
かぶら寿司(蕪で鰤の塩漬けを挟んで発酵させた熟れ鮨の一種)
ゴリ料理 (佃煮、唐揚げ、から揚げ、照り焼き、白味噌仕立てのゴリ汁など)
治部煮 (鴨肉を小麦粉にからませ、ダシ汁で煮たもの)
鯛の唐蒸し (鯛に卯の花を詰めて蒸し揚げた料理)
鱈の白子
えびす(生姜の入った寒天のだし汁に溶き卵を流し込み、固めた料理)(べろべろという名でも市民に親しまれている)
なすそうめん
笹寿司 (笹で包んだ押し寿司)
くるみの佃煮
河豚の卵巣の糠漬け
醤油(大野周辺で作られている。他の産地の醤油に比べ、くどさがあまりなく、甘いのが特徴。)
菓子
金沢では加賀藩が茶菓子作りを奨励したため高度な菓子文化が育まれ、京都市や松江市などと並ぶ「日本三大菓子処」として知られてきた。正月に食べる福梅、辻占や、初夏に食べる氷室饅頭、婚姻の際に振舞われる五色生菓子や金花糖などのいわゆる縁起菓子は、菓子文化の成果の一つといえよう。
市内には今でも「森八」、「諸江屋」、「俵屋」、「柴舟小出」、「村上」といった和菓子の老舗が至る所にある。特に森八で作られている長生殿は日本三名菓 の一つである。
愛香菓
あんころ餅
梅鉢最中
鬼くるみ佃煮最中
加賀種の最中
金花糖
くるみ松風
黒羊羹
柴舟
じろ飴
千歳
長生殿
月よみ山路
辻占
中田屋のきんつば
花うさぎ
氷室饅頭
福梅
福徳せんべい
わり氷ほか
日本酒
加賀鳶(福光屋)
黒帯(福光屋)
福正宗(福光屋)
日榮(中村酒造)
加賀雪梅(中村酒造)
加賀鶴(やちや酒造)
海産物
甘エビ
加能ガニ
寒ブリ
香箱ガニ(ズワイガニの雌)
ノドグロ
メギス
農作物
加賀野菜
打木赤皮甘栗かぼちゃ
源助だいこん
さつまいも(五郎島金時)
二塚からしな
せり
加賀太きゅうり
加賀つるまめ
ヘタ紫なす
加賀れんこん
金沢一本太ねぎ
たけのこ
金時草
赤ずいき
くわい
金沢春菊
土産品
金箔打紙製法あぶらとり紙
郷土玩具
加賀人形
加賀獅子頭
加賀八幡起き上がり
米食いねずみ
B級グルメ
ハントンライス(ライスの上に、魚のフライやヒレカツなどの揚げ物と半熟の卵をのせた料理)
金沢カレー
8番らーめん
らーめん世界
ホワイト餃子
金沢おでん(梅貝や車麩、蟹面等の具材が特徴)
その他
麸(不室屋)
伝統工芸
金沢市では数多くの伝統産業が継承されている。
金沢箔(国内シェア 金箔98%、銀箔100%)
加賀友禅
金沢漆器
金沢仏壇
wikipediaより転載
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